大图切换

首页  大图切换

范博义科研团队在《Organic Letters》发表最新研究成果

作者:金飞     日期:2019-09-04   点击数:14  

  近日,我院天然药物系范博义课题组在树脂糖苷类天然产物的结构类型及生物活性方面取得的最新研究进展,为 《Organic Letters》 所收录,题为“Evolvulins I and II, Resin Glycosides with a Trihydroxy Aglycone Unit from Evolvulus alsinoides。范博义博士为第一作者,南通大学为唯一作者单位。

树脂糖苷(Resin glycoside)是一类结构新颖的糖脂类化合物,具有复杂多变的结构类型及广泛的生物活性。该研究对药用植物土丁桂进行了系统的提取分离,得到两个结构新颖的树脂糖苷类化合物,命名为Evolvulins I and II。这两个化合物从糖基、苷元及大环内酯结构三个方面,都与已知的树脂糖苷类化合物截然不同。进一步活性筛选发现,这两个化合物表现出了显著的抗肿瘤活性。该研究成果不仅更新了树脂糖苷的结构类型,重新定义了此类天然产物的概念,而且为药用植物土丁桂的二次开发提供了理论基础,以及为抗肿瘤药物的研发提供了新颖的前体化合物。

Organic Letters》为天然药物化学领域公认的顶级期刊之一,2018年中科院JCR分区为一区,影响因子为6.555,同时也是自然指数(Natural Index)收录期刊。

相关连接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.orglett.9b02492

附:人员简介

范博义博士,20156月毕业于中国药科大学,201511月进入药学院工作,主要研究方向为天然药物化学。主持国家自然科学基金青年项目1项、南通市科技计划1项。以第一作者或通讯作者在Organic LettersJournal of Natural ProductsTetrahedron等国际著名期刊上发表SCI论文多篇。