北京大学张幼怡团队来院进行学术交流

作者:金飞     日期:2019-11-06   点击数:10

114北京大学张幼怡研究员团队应邀来药学院作题为“浅谈国家自然科学基金申请的学术讲座药学院院长朱卫忠参加讲座,副院长周国雄主持讲座。

张幼怡就基金申请工作谈了三点体会,即“始于创新、成于基础、佐以表述”,并结合自己多年来的科研经验,从选题、论证、创新性和可行性等多个方面对如何申报国家自然基金项目以及项目申请书的撰写进行了深入浅出的讲解,并与现场教师互动交流。

团队成员、国家优秀青年科学基金获得者肖晗博士作了题为“交感应激引起心脏损伤的机制及干预策略”的学术报告,分析了在急性β-肾上腺素受体激活后,心脏炎症因子表达与心脏组织结构和功能的动态变化过程,明确了阻断应激性心脏损伤的治疗窗口。

张幼怡就年轻教师的职业发展和药学学科建设与药学院年青教师进行座谈肖晗与药学院研究生就如何完成研究生阶段学习进行了“优青面对面”学术沙龙。

近年来,药学高度重视科技创新工作,围绕“夯实基础,凝炼特色,重点突破,整体提升的工作思路,持续打造大咖助力+头脑风暴药学院发展双引擎,凝聚药学院高质量发展新动力。

来自医学院公共卫生学院神经再生重点实验室以及药学院的百余名教师聆听讲座。

(陶金华)

相关链接:张幼怡教授,博士生导师。现为中国病理生理学会理事长、北京大学第三医院血管医学研究所常务副所长、卫生部心血管分子生物学与调节肽重点实验室副主任、分子心血管教育部重点实验室副主任、北京大学心血管研究所所长,北京大学前沿交叉科学研究院生物医学跨学科中心常务副主任。张幼怡教授一直从事肾上腺素受体与心血管疾病发病机制的研究。担任973项目首席专家,主持国自然重点项目、面上项目、重大国际合作及科技部重大专项等15项,发表SCI论文近200篇。

肖晗,现任中国病理生理学会心血管专业委员会青年委员,国际心脏研究会中国分会青年委员,中国药理学会生化与分子药理学专业委员会和心血管药理专业委员会青年委员。主要从事心脏和血管重构的炎症机制与干预策略研究。目前共发表SCI论文30余篇获国家专利1国家自然科学基金优秀青年科学基金项目国家自然科学基金面上项目国家自然科学基金青年基金项目。