首页  快速通道

药学院开展第十六届研究生学术论坛系列活动

作者:卫永霞     日期:2022-12-11   点击数:10

为进一步加强实验室安全管理,有效预防实验室安全事故,强化同学们安全责任意识,提高自我保护能力,12月10日上午药学院开展药学基础实验技能暨实验室安全规范教育活动,全体22级研究生参与此次培训。

本次活动特别邀请了药学院陆需作为嘉宾,进行宣讲。会上,陆需老师向同学们整体介绍了实验室安全内容及注意事项,通过安全条例解读、安全注意事项、安全操作流程、安全实验案例等形式,进行了全面解读。在案例中,陆需结合化学试剂安全放置、毒性试剂防护、科研基本流程教育同学们,一要遵守规章,依规依矩进行实验操作;二要谨慎务实,合理合法展开实验活动;三要明确方向,并指出安全操作是实验成功的奠基石

此次安全教育培训是我校第十六届研究生学术论坛系列活动的重要构成,也是实验室安全文化建设的重要内容,结合此次培训和系列常规检查工作,提升了同学们实验室安全责任意识,提高了同学们实验室事故应对处置能力,为营造良好规整的实验氛围创造安全稳定的实验环境,打下了很好的基础。

又讯:

12月10日下午,药学院举行南通大学第十六届研究生学术论坛之动物实验技能、大型仪器使用培训。

学院分别邀请了实验中心主任黄金华老师、实验员管伟老师,分别就动物实验技能、大型仪器使用予以指导。培训中,黄金华老师总结经验,将平时药理学基础动物实验教予同学,主要包括大鼠、家兔的气管插管,小鼠的固定、灌胃、尾静脉注射及腹腔注射等,以帮助同学们了解动物实验中基本动作,强化同学们实验操作的技能手法。管伟老师则结合共聚焦显微镜等大型仪器的仿真实验,讲述实验原理、实验技巧、操作流程,同时也教育同学们,合理使用大型器材,并传授了仪器保护的一些小知识、小妙招。

实验室基础技能、仪器操作使用,是药学院研究生科研操作提升的必要能力。通过此次活动,同学们切实熟悉了实验的基础操作步骤,详实了解了基础科研仪器使用技巧、注意事项,为今后的科研提升提供了很好的方向指引。(文/吴艳妮 图/伞文清)