药学院开展基础实验技能培训暨实验室安全规范教育活动

作者:卫永霞     日期:2023-12-10   点击数:10

为进一步提升研究生实验操作能力,强化同学们安全责任意识,提高自我保护能力,1210日,药学院开展基础实验技能培训暨实验室安全规范教育活动。

活动邀请实验中心主任黄金华、药理教研室陆需、实验员管伟进行宣讲。三位老师围绕安全条例、安全注意事项、安全操作流程等,结合安全实验案例,向同学们详细阐述了实验室安全的有关内容及其注意事项。其中,黄金华向同学们传授了大鼠、家兔的气管插管以及小鼠的固定、灌胃、尾静脉注射、腹腔注射等实验技能,帮助同学们了解动物实验的基本动作和技能手法。陆需结合化学试剂安全放置、毒性试剂防护、科研基本流程等教育同学们:一要遵守规章,依规依章进行实验操作;二要谨慎务实,合理合法开展实验活动。管伟结合共聚焦显微镜等大型仪器的仿真实验,向同学们传授大型器材的使用及保护等知识。

基础实验技能培训暨实验室安全规范教育活动是药学院研究生学术论坛系列活动的重要组成部分。通过此次活动,同学们进一步熟悉了实验的基础操作步骤,了解了基础科研仪器的使用技巧和注意事项,为今后开展科研活动提供了很好的方向指引。

药学院全体22级研究生参与此次培训。(吴艳妮/文 伞文清/摄)