研究机构

编辑:admin | 阅读: 次 | 发布时间:2012-11-04

★南通大学药物研究所
        南通大学药物研究所前身为始建于1986年原南通医学院临床前研究室,2005年更名为南通大学食品药品研究室,2010年更名为南通大学医用药物研究所。本研究机构具有与医药企业合作从事生物医药研发30多年的基础与经历,先后与企业合作承担过各类新医药研发项目(横向课题)30多项,拥有发明专利7项,绝大多数成果转化为生产力,其中有知名品牌“盖天力”、“安奇”;创新药moxonidine、tenoxicam等;近年来与苏中、苏北企业合作的产学研项目6个,与企业合作研发的“二苯乙烯苷口服液抗动脉粥样硬化制剂”、“百叶散胶囊抗肿瘤制剂”、“复方火炭星胶囊抗艾滋病制剂”正在申报临床研究批件中;与南通安惠生物科技有限公司合作的南通市工业创新项目:中药“灵芝三萜类化合物保健品研制”,业已产生经济效益,年销售8000万元,上缴利税100多万元。与MTC中国南通迈特生物技术有限公司、美国现代制剂研究所(Advanced Delivery System LAB)国际合作项目“高纯度紫杉醇提取与产业化开发研究”,年销售紫杉醇原料1200万元,上缴利税120多万元。近十年来,本研究机构依托南通大学药学一级学科优势,借助快速发展的苏中经济与高度发达的江苏省医药行业,现已建设成为国内中西药研发基地。


★江苏省炎症与分子药靶重点实验室
        江苏省炎症与分子药靶重点实验室依托于南通大学药学院。主要研究炎症在非传染性重大慢性疾病(包括肿瘤、心脑血管疾病、神经精神疾病)中的作用,并基于炎症在上述疾病的分子机制,开发新型靶向炎症调节分子的药物,以达到治疗上述疾病的目的。将基础医学、临床医学及药学相互结合,通过将基础研究的理论与临床实践中的难题相结合,由理论研究向药物治疗转化,以阐明炎症相关疾病分子发生机制,并寻找靶向炎症治疗的新型药物。

★南通市生物医药重点实验室(http://bml.ntu.edu.cn/链接)
        南通市生物医药重点实验室于2006年被列为南通市科技基础设施建设计划(项目编号:DA2006001),重点实验室系南通大学医药研究所、南通大学航海医学研究所和南通大学药学专业实验中心组建而成的生物医药科技创新基地。实验室座落于南通大学启秀校区医学院3号楼(六至九楼层),实验室现有建筑面积达2000多平方米,拥有2000多万元仪器设备,实验室环境与设施达到国内领先水平。