重点学科

编辑:admin | 阅读: 次 | 发布时间:2012-11-04

         药学(一级学科代码:1007)涵盖8个二级学科(临床药学、药理学、药物分析学、药剂学、生药学 、药物化学、生药学、微生物与生化药学、社会与管理药学 ),其二级学科药理学(代码:100706)2005年被国务院学位办批准为硕士学位授权点,2006年被授予南通大学校级重点学科;2009年药学被国务院学位办批准为一级学科硕士学位授权点,同年,药学一级学科被遴选为南通大学省重点学科培育学科。经过近十年来的学科建设,本学科已形成一定规模:师资队伍优化,教学水平一流。学院现具有一支素质优良、作风严谨的师资队伍,汇集药理学、药剂学、药物化学、药物分析学、生药学、中药学、微生物与生化药学等专业科技人才。现有教学科研人员41人,专任教师32人中江苏省特聘教授3人,南通大学特聘教授6人,具有博士学历学位专任教师29人(博士化90.63%),具有海外学术背景的专任教师18人(国际化56.25%);专任教师中现有教授7人,副教授17人,讲师8人,师资队伍高级职称达75.0%,已形成了一支结构较为合理的教师队伍和高层次的学术研究梯队。目前本科教育设有药学和药物制剂学2个专业,在校本科生近400人;现有研究生导师23人,其中博士生导师5人,在读研究生66人。研究生与本科生招生生源丰富,就业前景光明。科研力量雄厚,创新能力强劲。学院近五年来先后主持承担国家、省部及市厅各类各级纵向课题48项(其中:国家自然基金26项,省部级基金项目9个),专任教师中主持国家自然基金项目的教师25人(PI化78.13%);在国内外核心与权威期刊发表专业学术论文150多篇,其中SCI论文80多篇,获国家授权发明专利18项。产学研成就:本学科研究骨干具有与企业合作从事生物医药研发30多年的基础与经历,先后与企业合作或受企业委托承担过各类中西医药研发项目30多项,绝大多数成果转化为生产力,其中有知名品牌“盖天力”、“富硒康”、“安奇”;创新药moxonidine、tenoxicam等。近5年来,与MTC南通迈特生物技术有限公司、美国LAB所、南通伟康医药研究院及南通安惠生物科技有限公司合作的产学研项目5个。服务地方经济:近5年来,本学科与企业合作研发的“二苯乙烯苷口服液抗动脉粥样硬化制剂”、“百叶散胶囊抗肿瘤制剂”、“复方火炭星胶囊抗艾滋病制剂”正在申报临床研究批件中;与南通安惠生物科技有限公司合作的南通市工业创新项目:中药“灵芝三萜类化合物保健品研制”,业已产生经济效益,年销售8000万元,上缴利税100多万元。与MTC中国南通迈特生物技术有限公司、美国现代制剂研究所(Advanced Delivery System LAB)国际合作项目“高纯度紫杉醇提取与产业化开发研究”,年销售紫杉醇原料1200万元,,上缴利税120多万元。