首页  学生园地  学生活动

药学院2019级心理委员、宿舍心理信息联络员培训会成功举办

作者:卫永霞     日期:2019-11-29   点击数:10

为进一步贯彻全国全省高校思想政治工作会议和教育会议精神,全面落实教育部 “心理育人质量提升工程计划”,全面贯彻落实南通大学心理健康教育服务中心的工作计划和要求,11月27日中午,药学院心协分会特邀国家二级心理咨询师、南通大学兼职心理咨询师施玮老师在启秀校区A406教室给2019级班级心理委员、宿舍心理信息联络员进行培训,2019级辅导员李丽主持

施玮老师以《心理委员、宿舍心理信息联络员的工作职责和技巧》为题,首先结合实际案例,以时间为主线,着重讲解了根据不同时间段学生所呈现出来的失恋问题,班级心理委员、宿舍心理信息联络员该做什么,如何去发现以及怎么办。随后,他围绕心理健康教育介绍、心理委员、宿舍心理信息联络员的工作职责、具体工作方法和技巧与同学们进行了深入的交流,结合学生日常存在的疑惑、问题等一一进行讲解,他强调:“心理健康教育应把日常专业培训与朋辈互助相结合,从而使心理问题早发现、早解决,在各宿舍、班级营造心理健康的氛围。晚上宿舍有同学没有回宿舍等突发状况要及时向老师汇报,班级任何同学有异常反应和行为举止要及时向老师汇报。

本次培训明确了2019级新生班级心理委员、宿舍心理信息联络员的工作职责和工作方法,有利于培养和锻炼一支具有一定朋辈辅导知识和技能的心理学生骨干,进而发挥大学生朋辈心理辅导的积极作用。(李丽 杨烨)