药学院举办班主任心理工作培训会暨心理工作研判会

作者:卫永霞     日期:2022-10-28   点击数:10

10月27日上午,药学院举办班主任心理工作培训会暨心理工作研判会。校心理健康教育服务中心主任赵霞老师应邀为全体辅导员及班主任做心理工作专题培训。

赵霞以《做有效的助人者——班主任如何与有心理问题的学生谈话》为题,从为什么要重视学生心理健康教育、心理咨询技术的借鉴、心理辅导工作案例的借鉴三个板块,与在座班主任老师进行分享。其指出:一要关心关爱学生,做学生成长路上的传情者,以至真至爱感染学生;二要加强家校联动,做学生学校家庭的串联者,以沟通交流融入学生;三要创新工作举措,做学生生活学习的引领者,以创新性学生喜闻乐见的多样活动,消减日常隔阂,真正走进孩子的内心。

一直以来,药学院高度重视心理工作,将其作为学生日常管理的重要抓手,致力提升心理工作的规范性与专业性。此次培训增强了学院班主任老师心理工作的关注意识,传授了谈心谈话的诸多技巧,掌握了心理危机识别与干预方法,为后续学院高质量心理育人工作提供了很好的指引。(卫永霞)