药学院举办“走进心灵,播撒阳光”心理健康教育讲座

作者:卫永霞     日期:2022-11-02   点击数:10

11月1日,药学院举办“走进心灵,播撒阳光”心理健康教育讲座,校大学生心理健康教育服务中心夏光祥老师应邀作专题讲座,全体大一新生听取此次报告。

夏光祥以“不期而‘寓’ 一见‘寝’心——解码大学宿舍生活‘心’体验”为题,围绕“为什么会产生宿舍生活矛盾?”以及“怎样解决宿舍矛盾?”,详细分析大学宿舍生活可能出现的人际关系的问题并给予应对方法,一要明确个人生活习惯和地方习俗的差异;二要分析宿舍矛盾产生的具体原因;三要采用有效交流、换位思考、互相体谅、黄金法则等高效方法解决宿舍矛盾。活动现场,同学们与夏老师积极互动,形形色色的案例与幽默风趣的语言让心理健康知识变得浅显易懂,同学们认真聆听,受益匪浅。

此次讲座是学院学生心理健康教育的重要一环,对于营造良好的校园心理健康环境起到了不可或缺的作用,有利于学生正确认识宿舍关系,塑造良好宿舍氛围,打造和谐融洽的宿舍风尚,形成积极向上的宿舍学风,有利于学院心理健康教育工作深入开展。(文:梁若楠、吕圣贤)