药学院开展“走进心灵 播撒阳光”心理健康教育讲座

作者:卫永霞     日期:2022-11-04   点击数:10

11月4日,药学院举办“走进心灵,播撒阳光”心理健康教育讲座。校大学生心理健康教育服务中心兼职咨询员、国家三级心理咨询师杨岚岚应邀作专题讲座。

本次讲座以“爱情花开--浅谈大学生恋与爱能力的培养”为主题,杨岚岚老师以改革开放至今的爱情文艺作品为题引,以“爱情是什么?”为论题,并以“斯滕伯格爱情三因素论”,“爱情三角形”为论点,用幽默风趣的语言和同学们探讨“谈恋爱的好处”以及“大学生恋爱特点”,告诉同学们在接触恋爱生活的过程中,一要正确认知,克服隐晦羞耻之心,正视大学恋爱关系的普遍性和规律性;二要爱人爱己,正确处理恋爱关系,保护好个人隐私与人身安全;三要端正态度,学会正确的恋爱方式,不进行游戏式和攀比式恋爱。

此次讲座对于塑造学生们健康的环境心理起到了重要的导向作用,有利于学生们树立正确的爱情观,帮助学生们正确理解爱的含义,担负起恋爱的相关责任,为营造和谐、健康、温馨的校园氛围打下了坚实的基础。(文:梁若楠、王奕阳)