药学院组织学生参加“3·20”心理健康宣传周主题讲座活动

作者:卫永霞     日期:2023-03-20   点击数:10

3月20日下午,药学院组织学生参加“3·20”心理健康宣传周主题讲座活动,活动由学工处主办,南京师范大学心理学院党委副书记薛艳教授受邀主讲。

薛艳教授讲座的题目为《大学生常见的学习问题及其调适》,她首先借助两个学习心理测评量表,帮助学生了解当下自己的学习心理状态;然后,她结合多年学生工作和心理咨询工作中积累的学业帮扶案例,深入细致地讲解了:大学应该学什么,大学生中常见的学习问题表现和成因,学习心理的调适方法等,并就“没动力、无毅力、压力大、不得法、无思考、无规划”等六个突出学习心理问题展开分析,提出了具体的调适方法和改进建议。最后,她指出:大学生不仅要学会学习,还应该学会生存、学会做事、学会共处。

学院全体大一年级同学在线聆听了此次讲座。本次主题讲座为学校第十一届“3.20 咱爱您”心理健康教育宣传周的首个活动,旨在帮助学生积极有效地应对学习困扰,提高学习动力和学习效果,以更好的状态投入大学学习生活。(文/邢琪雯)