生物医药创新技术(国际)学术研讨会暨南通市药学会成立60周年发展大会召开

作者:金飞     日期:2023-10-17   点击数:10

10月13日—14日,医药创新技术(国际)学术研讨会暨南通市药学会成立60周年发展大会在南通举行。江苏省科协二级巡视员、国际联络部部长吕家勇,江苏省药学会理事长胡晓抒,南通市副市长李玲,南通市政协副主席杨曹明,校党委副书记王卫东出席会议。

开幕式上,王卫东代表学校致欢迎辞,介绍了我校的历史沿革、发展特色、教育教学成果以及我校在生物医药领域的学科建设和科研情况。他表示,学校将更加积极主动与南通市科协、南通市药学会探索建立更加深层、更加开放务实的学术交流合作机制,通过开展多形式、多渠道、多层次的学术交流活动,加快形成特色鲜明的科研体系,助力南通大学学术水平和科研实力再上新台阶。

校党委副书记王卫东致欢迎辞

胡晓抒对大会的召开表示热烈祝贺,对南通大学、南通市药学会对南通医药事业发展作出的贡献给予充分肯定。他指出,一是应在推进特色学会发展上作文章。二是应在凝聚人心、汇聚力量上下功夫。三是应在创新发展、提质增效上抓落实。为构建新发展格局、推动高质量发展,在社会主义现代化建设和科技强省建设中展现更大作为、作出更大贡献。

江苏省药学会理事长胡晓抒致辞

吕家勇对大会的举办表示热烈祝贺。他强调,习近平总书记在江苏考察时指出中国式现代化关键在科技现代化。本次研讨会的召开,正是助推科技创新的一次生动实践。他希望与会专家学者,多把目光聚焦到江苏、多把资源投入到江苏,让更多科技成果落户在江苏、转化在江苏、见效在江苏,不断为“强富美高”新江苏现代化建设贡献智慧和力量!

江苏省科协二级巡视员、国际联络部部长吕家勇致辞

李玲代表南通市人民政府对大会的召开及南通市药学会成立60周年表示热烈祝贺。她强调,近年来,南通把握大势、抢抓先机,聚力打造生物医药产业新地标,不断塑造发展新动能。她希望市药学会和南通大学充分发挥资源、渠道、平台等优势,搭建更多产学研交流平台,为推动全市生物医药产业发展、科技创新、人才培育、资源导入建立更强的链接支持;希望与会的专家学者和企业家朋友持续关注南通、深耕南通,立足自身优势,将更多前沿技术落在南通,将更多创新项目投在南通,共同推动创新链、产业链深入融合,共拓产业“新蓝海”,共创美好新未来。

南通市副市长李玲致辞

在主旨报告会阶段,与会专家学者分别通过线上线下方式围绕“聚焦发展、创新共享”主题,展开深入探讨。澳门科技大学协理副校长、药学院院长朱依谆教授作题为《基于精准药学的创新药研究》的主旨报告。南京中医药大学原副校长段金廒教授作题为《中药资源化学与中药资源产业创新发展的若干实践》的主旨报告。上海交通大学药物化学与生物信息学中心主任、宁夏医科大学药学院院长张健教授作题为《创新药物设计与发现》的主旨报告。药学院副院长包小峰教授主持主旨报告会。

澳门科技大学协理副校长、药学院院长朱依谆教授作主旨报告

南京中医药大学原副校长段金廒教授作主旨报告

上海交通大学药物化学与生物信息学中心主任、宁夏医科大学药学院院长张健教授作主旨报告

在专题报告会阶段,十余位专家学者围绕“神经精神药理前沿理论”“肿瘤药物创新与精准用药”两个专题开展深入学术交流,探讨和分享生物医药领域的前沿技术和研究成果。

会上还进行了5个生物医药领域的产学研合作项目集中签约,其中我校药学院分别与澳门科技大学药学院、精华制药、启东东岳药业、江苏环保科技有限公司签订了相关合作项目。

产学研合作项目签约

市药学会在会上进行了表彰,药学院教授朱清、凌勇获“优秀学术带头人奖”,公共卫生学院高级实验师陶金华获2023年“中药年度人物”。

药学院教授朱清、凌勇获“优秀学术带头人奖”

公共卫生学院高级实验师陶金华获2023年“中药年度人物”

本次大会由江苏省科学技术协会、江苏省药学会指导,南通市科学技术协会、南通大学、南通市药学会主办。来自南京大学、浙江大学、华中科技大学、海军军医大学、美国罗伯特﹒伍德﹒约翰逊医学院、美国三角研究所等海内外学者、医药企业代表与我校师生代表共计三百余人出席会议。

(刘功清 金飞/文 校报记者 余小乔/摄)