药学院开展课程思政示范课活动

作者:金飞     日期:2023-10-10   点击数:10

10月9日上午,药学院开展课程思政示范课活动,由天然药物与药物分析系王安东博士讲授《中药学》课程思政示范课,学院相关领导和部分教师在现场进行了观摩教学。

在化痰药的课堂教学过程中王安东老师巧妙将弘扬传统中药的国医大师以及中国特色社会主义的基本原则相结合,让学生们更好的了解新时期的中药发展现状。在谈到化痰药的中药基础理论时,他提到痰症是指一切使得脾、肺、肾三脏功能失调,水液运化失常,在体内停积而成的病理产物。他举例南通的国医大师朱良春就是应用传统中药材治疗顽固性痰症、痹症,将复杂性疾病采用中医药的方法得到有效的治疗。朱良春大师不仅医术高明,而且也为南通乃至全国的中医药应用做出自己的贡献,是南通市中医院的创始人。在讲授痰症临床应用时,他以马克思辩证唯物法的基本原则—具体情况具体分析,引导同学们思考中药治病“因人因时因地”治病的原理。在课程内容中穿插了痰症的典型中药材以及研究现状,并借助类比、设问、启发等教学方法将抽象的理论内容形象化、生动化,提高了学生的学习兴趣,培养了学生的爱国主义精神与文化自信,实现了知识传授与价值引领的同向同行,取得了良好的课程思政教学示范效果。

本次课程思政示范课活动充分发挥了教学经验丰富的资深教师的示范引领作用,获得了较好的反响。学院始终高度重视课程思政建设工作,还将进一步深入开展课程思政系列教学活动,不断提升思政育人的效果。