北京大学张岩教授应邀来校作学术报告

作者:金飞     日期:2023-10-17   点击数:10

1016日上午,北京大学张岩教授应邀来我校药学院作学术报告。

张岩教授以《Cardiomyocyte Death and Cardioprotection----A Tale of CaMKII and Its Partners》为题,张岩教授介绍了钙/钙调素蛋白激酶Ⅱ(CaMKII)是一类多功能的丝/苏氨酸蛋白激酶,它感受上游钙信号,调节诸多信号通路,在包括心血管系统在内的多种病生理条件下发挥重要作用。CaMKII作为一个中央信号,通过协调离子通道和钙离子稳态蛋白,以维持正常的心脏兴奋-收缩偶联和兴奋-转录偶联。CaMKII可被受体相互作用蛋白3RIP3)激活,介导心肌细胞的程序性坏死。CaMKII的过度活化导致多种心血管疾病,包括心肌梗塞、缺血/再灌注损伤、心肌肥大、神经激素毒性、心律不齐和心衰等。以CaMKII为靶点治疗这些心血管疾病具有极佳的应用前景。CaMKII-d是心脏中主要的CaMKII亚型,经可变剪切产生多种剪接体,实现精细的信号调控和功能的多样性。在过去的几十年里,CaMKII-dBCaMKII-d3)和CaMKII-dCCaMKII-d2)被认为是心脏中含量最丰富的剪接体,然而目前已报道的数据并没有覆盖所有CaMKII-d亚型,更难以对它们进行定量。有些亚型在mRNA水平虽有报道,却没有任何相关的功能研究,这是心脏CaMKII-d研究的缺口。随后,张岩教授详细介绍了研究团队采用PacBio单分子实时测序(single molecule real time sequencingSMRT)和定量质谱相结合,首次发现CaMKII-d9而不是以前广泛认为的d2d3,是人类心脏中最丰富的可变剪切体。

报告会后,张岩教授还对现场师生关心的问题进行了详细解答。药学院教师和研究生代表参加报告会。(童丽娟)

相关链接张岩博士,主要从事心血管生理和病生理学研究,研究方向是心肌细胞损伤和保护机制。国家万人计划青年拔尖人才,作为课题负责人获得国家自然科学基金委杰青项目一项、3项面上项目和1项青年项目资助;作为子课题负责人,获得1项科技部国家重点研发计划资助。迄今,在NatureNature MedicineNature Cell BiologyCirculation,和Circulation Research等杂志发表论文37篇,其中第一作者/通讯作者17篇。2010年获国际心脏研究会(ISHR)第二十届世界大会Richard J Bing青年科学家奖决赛奖。作为发明人获授权国家专利4项。现为国际心脏研究会(ISHR)会员、中国生理学会会员,中国药理学会心脑血管药理专业委员会青年委员,中国病理生理学会受体和信号转导专业委员会青年委员、北京医学会心血管分会青委会副主任委员、海峡两岸医药卫生交流协老年医学专委会。