首页  学团工作  学生活动

作者:卫永霞     日期:2024-06-20   点击数:185

为进一步凝聚校友,充分发挥优秀校友榜样引领作用,6月14日,药学院举办“拾忆青春再相逢,传承创新话未来”学长学姐面对面活动。药学院2019届毕业生、兴化市人民医院药剂科药师王宇航,2020届毕业生、无锡太湖学院专任教师顾悦,2020届毕业生、苏州旺山旺水生物医药股份有限公司研究员陈艳妹重返母校进行交流,活动分为经验分享和校友沙龙两个环节。

在经验分享会上,王宇航以“医院药师的那些事儿”为题介绍了医院药师的职责、工作内容以及职场体验,分享了考公考编的经验并推荐了优质公众号,最后结合大学同学就业去向介绍了医药专业学生可从事的相关领域,鼓励学弟学妹们要珍惜大学时光,坚持提升自身能力,敢于做自己和规划出彩的人生。

顾悦以“青春系通大 拼搏向未来”为题分享了大学期间参加学生组织、实践锻炼、志愿服务等方面的青春故事。讲述了自己通过参加大学生职业生涯规划大赛确立当一名教师的职业目标,她鼓励学弟学妹们多读书、勤思考敢探索,找到适合自己的发展道路,自信从容地面对大学成长路上遇到的问题和挑战。

陈艳妹以“心有繁星 沐光而行”为题分享了药企职场经历,她表示生物医药作为朝阳产业,正逐渐成为未来人才聚集的热门领域。同时,她以求职视角切入,解析面试技巧,强调面试官更看重学习能力、科研能力以及在参与各类活动中体现出来的协作能力建议同学们要提前做好准备,了解企业文化,熟悉职位要求,注意职场形象和沟通表达,学会情绪管理,保持良好心态。

在主题沙龙上,三位校友和学弟学妹们进行了面对面的交谈,回顾了在母校读书时的感受、印象最深刻的一件事、最有意义的一件事等,与同学们探讨了大学期间明确生涯规划、参加学生活动等为今后就业、进入职场带来的优势。学弟学妹们也提出在考研、择业、当下学习和工作中的困惑,得到了校友们的有效解答。

此次活动不仅为同学们提供宝贵的学习机会,帮助学生做好职业规划、明晰发展方向,同时也充分发挥校友协同育人的功能,拓宽三全育人渠道,助力学生成长成才。(卫永霞)