药苑之声

首页  药苑之声

【交汇点新闻】南通大学:学生社区端午味浓,巧手萦香传承文明

作者:卫永霞     日期:2024-06-07   点击数:10

“作为我国古老的传统节日之一,端午节历经岁月淘洗,传承不息,每逢端午人们会包粽子、赛龙舟、挂香包……”在南通大学的“一站式”学生社区,一堂别开生面的传统文化体验课正在进行中,退休老教师刘能驯通过“讲故事”“述经典”“品诗文”的方式,带领大学生们感悟传统节日背后的人文底蕴。

端午佳节将至,南通大学药学院联合南通大学离退休人员工作处走进“一站式”学生社区,共同开展了“浓情端午进社区 巧手萦香话传承”——“我们的节日·端午”主题活动,此次活动也是南通大学第一届社区文化节系列活动之一。

活动现场,学生们在端午知识的趣味竞答中,了解到更多端午相关的人文地理、民俗风物,进一步提升了自身文化素养。在端午手作体验环节,老教师带着同学们现场缝制香囊,灌装研磨好的艾草、丁香、薄荷等中草药,清新的草木气息沁人心脾;将甘草、苍术等中草药制成锤头,在一缠一绕间,缓解腰酸背痛的经络药锤跃然桌上;加热、皂化、脱模,融入艾草汁的手工皂让师生们在体验中制“皂”端午专属浪漫;将菖蒲和艾草包扎一起,辅以铃铛等配饰,一把把漂亮的艾草门挂在大家的巧手中逐渐成型。

南通大学药学院党委书记曹玲说:“通过学生社区‘一站式’链接,学生们在社区文化节的‘沉浸式’体验中得到实实在在的文化获得感,进一步推动了优秀传统文化教育在大学生身边‘触手可及’。”

(施玮)