新加坡国立大学教授陈小元来校作学术报告

作者:童丽娟     日期:2024-09-13   点击数:16

9月9日下午,新加坡国立大学终身讲席教授陈小元应邀来校作学术报告。校党委常委、纪委书记、派驻监察专员周振修主持报告会。200余名师生到会聆听报告。

陈小元教授以《Cancer Theranostics》为题,从核素偶联药物入手,详细介绍了核素药物研发过程,以及基因/药物的纳米载体在多种肿瘤中的诊断和治疗应用,分享了自己对纳米药物最新研究进展和未来发展方向。他指出,在癌症治疗中,纳米医学能通过纳米技术的精准递送、靶向治疗和联合治疗等手段,提高疾病治疗效果,减少副作用,为患者带来更好的治疗体验和预后。除了癌症治疗,纳米医学在心血管、神经系统、艾滋病、糖尿病及多种炎症性疾病的治疗中也展现出巨大潜力。陈小元教授勉励大家要沉下心来从事科学研究,不断培养创新思维,解决理论问题和实际应用问题。

周振修对陈小元教授来校开展学术交流表示热烈欢迎和衷心感谢。他高度赞扬了陈小元教授在科研领域取得的卓越成就,及其严谨的治学态度和不懈的探索精神。他指出,此次报告会拓宽了师生的学术科研视野,也为从事相关科研工作的教师指明了创新和努力方向。他希望通过此次交流,进一步加深两校之间的了解与合作,助力通大医药相关学科内涵建设,推动学校高质量发展。

在校期间,陈小元教授还出席学院青年教师座谈会,分享自己的科研历程,勉励青年教师在科研道路上不怕辛苦、勇于创新和尝试,并就做好职业生涯规划、提升教学科研水平等方面给予精心指导。

人物简介:

陈小元,新加坡国立大学医学院和工程学院Nasrat Muzayyin终身讲席教授,先后入选欧洲科学院院士、新加坡国家科学院院士,是Theranostics杂志创刊主编,Acc Chem Res、ACS Nano等杂志编委,中美核医学及分子影像学会、中美纳米医学及纳米生物技术学会及美国核医学及分子影像学会RPSC前任主委。主要科研方向为体外诊断、体内成像、基因/药物的纳米载体以及诊疗一体化,已发表1000多篇SCI论文,引用超过14.5万次,h-index高达200。2018-2023年连续五年入选Web of Science全球“高被引学者”榜单、2022-2023年连续两年列入Research.com全球前1000名顶尖科学家榜单。