药学院举办2024年大学生课外学术科技作品院内选拔赛

作者:卫永霞     日期:2024-09-21   点击数:199

为进一步完善药学学科高水平竞赛体系建设,提升药学专门人才创新能力,9月21日下午,药学院举办2024年大学生课外学术科技作品院内选拔赛。本次比赛以“搭台比拼”的形式,为第十九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、第十六届“全国大学生药苑论坛”遴选优秀团队及作品。校团委科技实践部部长汤小松、院党委书记曹玲、党委副书记、副院长施玮、副院长凌勇、天然药物与药物分析系主任朱清、药理系陈云参加活动。

本次竞赛共有31件作品申报参赛,涉及药学研究、药物制剂创新、材料科学等多个领域。经项目筛选,最终16项作品入围现场比赛,各参赛项目成员依次上台答辩,围绕项目研究背景、项目具体内容、项目研究思路、项目发展意义和项目预期结果等方面进行了全面介绍。评委老师针对项目的科学性、创新性、可行性进行了深入点评,帮助选手找准痛点、突出亮点,提升项目竞争力。

曹玲充分肯定了各项目团队的精心准备和精彩表现,她勉励大家崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战,通过以赛促练、以赛促学,不断培养提升自己的创新精神和实践能力,成为“博学精药、合和济世”的优秀药学人才。汤小松指出,本次作品展示充分体现了药学学科与实际应用的紧密结合,部分项目兼具专业创新性和社会影响力,有着良好的培育前景。同时他还就院内项目整合、转换视角切入等方面提供了思路建议,并就不同类别竞赛对参赛作品的要求、呈现方式的差异进行了专业指导。

本次竞赛是药学院成立创新创业办公室以来组织的第一场活动,为药学院师生积淀知识、碰撞思路、创新方法提供了良好的平台,营造了浓厚的科创氛围。下一阶段,各项目组将根据评委老师的点评意见,继续打磨完善项目,学院也将进一步发挥团队力量,力争项目内容上有创新、研究方法上有突破、组织形式上有保障、参赛团体上有合力,在后续的比赛中取得更多、更优、更好的成绩。(李金龙、孙政)

附表:药学院2024年大学生课外学术科技作品院内选拔赛获奖名单.docx