常州大学陈新教授应邀来校作学术报告

作者:童丽娟     日期:2024-10-13   点击数:10

1012午,常州大学陈新教授应邀来校作学术报告。活动由学院党委书记曹玲主持。

陈新教授以《β2-肾上腺素受体别构调节剂研究和药物设计》为题,系统介绍了β2-肾上腺素受体别构调节剂的基本原理、研发过程、作用机制、优势与效用等。该领域工作是他与诺贝尔奖获得者、美国杜克大学Robert Lefkowitz院士合作的重要研究成果,他们共同发现了第一个β2-肾上腺素受体别构小分子别构拮抗剂CPD-15,阐述了其功能,相关成果发表于国际顶级刊期Nature和PNAS。陈新教授团队利用骨架跃迁策略,独立对CPD-15进行了结构优化,成功获得了活性和成药性明显提高的结构新颖的β2AR别构拮抗剂。此外,他的团队在β2AR和胆汁酸受体别构激动剂研究方面也取得了突破,有关先导物正在用于心血管疾病、糖尿病和非酒精脂肪肝的全新药物的研发。

报告结束后,在师生提问互动环节,陈教授与现场的师生们进行了深入的交流探讨,并给予了详细专业的解答和指导学院教师和研究生代表参加报告会。